快捷搜索:  test

向这位慈心善爱的老人致敬

沈德良

12月23日,正在怀化市调研的省委布告杜家毫,驱车前往溆浦县北斗溪镇宝山天三盼望小学,看望正在这里支教的全国道德表率、“支教奶奶”周秀芳师长教师。

“以前都是在报纸上、电视上看到您的优秀古迹,本日总算是见到您本人了。”一下车,杜家毫牢牢握住周秀芳的双手。寥寥数语,饱含着一份对白叟的敬意。

在这位白叟身上,有着如何一种动人的古迹,引得省委布告专程看望?

“她非湘人,一心积德舍家离子,千里驰援湘西南;年本古稀,二次奉献支教扶贫……”昔时冲动中国之“冲动湖南人物”评比活动组委会为周秀芳白叟写下的颁奖词,道出了这位千里之外的宁波白叟与湘西山区的不解情缘。

2015年3月,原先在其他省份支教的周秀芳,一次偶尔的时机,让自己的脚步停驻在雪峰山麓。已逾花甲之年的她,蓝本可以在家里含饴弄孙、乐享嫡亲,却把整个心思和精力都倾注到了山区孩子身上;蓝本可以吸收家乡私立黉舍的聘任,拿着一份高薪,但在溆浦,白叟把自己的退休金都花到了支教奇迹上,以至于最“穷”的时刻,白叟的银行卡里只剩下3块多钱。可以说,为了山区孩子,白叟险些倾尽所有。

“只要我的膝盖容许我走路,我就会不停走下去。”“若是有一天我倒下了,你们就把我埋在这片地皮上。”该有多刚强的毅力、多深的情怀,才能说出这样的话语,作出这样的举动。

这种源于骨子里的善良大年夜爱,为贫苦山区带来了温暖与盼望。在她的影响、感召下,宁波、杭州、上海等地数万名爱心人士、慈善企业的爱心,源源赓续涌向贫苦山区。截至今朝,周秀芳和她逝世后的爱心团队为溆浦县筹资捐建了29所盼望小学,结对帮扶400多名贫苦生,累计捐款物3400余万元。如今,这个爱心团队,已从支教延伸到扶持财产,从关爱孩子扩大年夜到赞助贫苦群众。经她牵线搭桥,不少当地人走出大年夜山谋生存,不少沿海地区的财产项目落户溆浦。白叟播撒的正能量种子,在这片山区生根抽芽,唤醒了贫苦乡亲脱贫攻坚的内活跃力。

心里有光,眼里有爱,脚下有力。周秀芳和围聚在她身边的爱心团队,用行动诠释了什么事善心大年夜爱,什么是身段力行。一位来自他乡的古稀白叟能做到这一点,身为三湘一份子,我们更没有任何来由懈怠。

您可能还会对下面的文章感兴趣: